Les verrines de Salmorejo

Les verrines de Salmorejo

Les verrines de Salmorejo

16 juillet 2018

Le Salmorejo est moins connu que son cousin le gaspacho mais il est tout aussi digne d'être dégusté ! Cette autre célèbre soupe de tomates et de pain à l’ail est typique du sud de l’Espagne ! Une recette qui sent bon le soleil Andalou et les apéritifs qui s’éternisent en terrasse …

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Ingrédients
  • - 500 gr de mie de pain
  • - 1 tranche de pain de campagne
  • - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • - 1 kg de bonnes tomates qui ont du goût (très important pour une soupe de tomates !)
  • - 2 gousses d’ail
  • - 2 branches de thym frais
  • - 2 œufs durs
  • - Sel et poivre
  • - 1 cuillère à café de concentré de tomate
Préparation
  • Étape 1 Plongez 30 secondes les tomates dans l’eau bouillante, puis retirez-les et mettez-les dans un saladier d’eau bien froide. (Cette opération va vous permettre d’enlever la peau de la tomate plus facilement).
  • Étape 2 Pelez les tomates, coupez les en 2 puis enlevez leurs pépins grossièrement.
  • Étape 3 Mixez-les avec l’ail et la moitié du thym frais.
  • Étape 4 Ajouter la mie de pain, mixer puis ajouter progressivement l’huile d’olive. La soupe va épaissir et prendre de la texture. Saler et poivrer à votre convenance.
  • Étape 5 Faire cuire 2 œufs durs et les émincer finement.
  • Étape 6 Dans les tranches de pain de campagne, tailler des petits dés. Les faire dorer à la poêle dans 1 cuillère d’huile d’olive avec le thym restant.
  • Étape 7 Dresser le Salmorejo dans de petits bols ou des verrines, puis parsemer quelques croûtons dorés et un peu d’oeufs durs émincés par dessus.
  • Étape 8 Dégustez, fermez les yeux… Vous êtes en vacances !


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