Pesto de fanes de radis roses à la feta

Pesto de fanes de radis roses à la feta

Pesto de fanes de radis roses à la feta

26 avril 2018
: Pour un apéritif ou une entrée
: Facile

Le soleil ayant enfin pointé le bout de son nez, on peut déclarer la saison des apéros officiellement ouverte ! C'est pourquoi je vous dévoile les secrets de ma recette du “Pesto de fanes de radis roses à la feta” ! Une bouchée gourmande, de saison et anti-gaspi ! Allez hop, on file en cuisine 😉 !

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Ingrédients
  • 1 botte de radis roses avec de grandes fanes (BIO c’est mieux)
  • 50 g de feta
  • 3 brins d’aneth (+ un brin pour la décoration)
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1/2 yaourt grec de brebis
  • 20 g de graines de tournesol décortiquées ou de pignons de pins (facultatif)
  • pain noir (type pain aux céréales ou pain de seigle)
Préparation
  • Étape 1 Passer les fanes de radis une première fois à l’eau froide afin d’en ôter la terre et le gravier, puis les relaver une seconde fois avec un peu de vinaigre afin d’éliminer toute trace de parasites éventuels (Si les tiges sont trop dures et fibreuses, les enlever et ne garder que les feuilles).
  • Étape 2 Mixer les fanes de radis bien essorées avec un bon filet d’huile d’olive.
  • Étape 3 Lorsque le mélange est homogène, ajouter l’aneth, la feta et les graines de tournesol, puis bien mixer.
  • Étape 4 Quand le mélange est de nouveau lisse, ajouter le demi yaourt grec et quelques gouttes de jus de citron.
  • Étape 5 Goûtez (“il faut toujours goûter !”, c’est LE conseil de Juliette de L’Ateliette) et rectifiez l’assaisonnement à votre goût (sel, poivre, huile d’olive et citron).
  • Étape 6 Autre conseil de Juliette : “On ne met le sel et le poivre qu’à la fin de la préparation car la feta est déjà salée, on risquerait d’en mettre trop…”
  • Étape 7 Couper de fines tranches de pain noir, tartiner-les de pesto de fanes de radis, puis déposer délicatement des rondelles de radis rose par-dessus, un petit brin d’aneth et une goutte d’huile d’olive.
  • Étape 8 Astuce : “S’il reste du pesto, le mettre dans un pot en verre et le couvrir d’huile d’olive, il se conservera quelques jours au frigidaire en attendant le prochain apéro…”
  • Étape 9 C’est prêt ! Bonne dégustation !


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